上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--.--.-- -- l スポンサー広告 l top ▲
5月28日(土)
・回鍋肉(ホイコーロー)
・鶏肉の青じそ炒め
・チャーシューおにぎり
・チャーシューの余りの煮玉子と大根

かんそう。
・甜麺醤だと豆板醤だの豆豉だのといった醤系の調味料はクソ高いのでCookdoを使った。
 野菜の水分で味が薄くなったので醤油と牡蠣油を入れたら丁度良い味付けになった。

・レシピには醤油と青じそ、レモン以外の調味料は記載されていなかったが砂糖も入れた。
 砂糖醤油は無敵の組み合わせなので何の問題もなかった。

・札幌の豚骨ラーメン専門店「らーめん五丈原」の名物メニュー
 「チャーシューおにぎり」を適当に自作してみた。豚の脂でおにぎりにくい。
 薬味のネギ入れて海苔で巻いてレモン汁振り掛けてもまだボリューミー。うまいが死ぬ。
2011.05.28 Sat l 食べ物 l COM(0) TB(0) l top ▲
5月7日(土)
・お好み焼き
・パエリヤ
・豚の角煮
・デスレインハバネロ ポテトチップス

かんそう。
・粉物は本当に安い。原価さんの主食はこれだと思う。

・3合のパエリヤはフライパンに収まりきらず吹きこぼれた。
 アルミホイルを蓋代わりに被せたらなんとかなった。

・炊飯器で豚の角煮が作れるなんて。

・デスレインは頭おかしい。
2011.05.07 Sat l 食べ物 l COM(0) TB(0) l top ▲
4月16日(土)
・ミートボールスパゲッティ

かんそう。
・カリオストロの城を見ながらのミートボールスパゲッティだった。
 先週ハンバーグを作ったので卒無く完成に漕ぎ着けることが出来た。

4月23日(土)
・揚げ物大会(トンカツ・唐揚げ・シューストリングポテト)

かんそう。
・唐揚げの衣が剥がれた。
 トンカツは普通に成功した。簡単である。

・作ってる途中天ぷら鍋がひっくり返って焦った。
 もう揚げ物はコリゴリだよ~

4月30日(土)
・純正エビパスタ
・カチャトーラ
・セロリと鶏むね肉のネギ塩ダレ炒め
・カマンベールチーズとキムチを豚肩ロースで包んで焼いた物

かんそう。
・北海市場は魚介類がクソッタレ安い。

・本当は鶏胸肉じゃなくて海老を使うとジェットさん特製豆抜き青豆蝦仁になる。
 ネギ塩ダレは簡単でアンパイです。
 また使ってもいいかもしれないというか来週も使う。

・さすがは発酵食品だ!
 消費期限が1ヶ月超超えても何ともないぜ!
 むしろうまいぜ!
2011.04.30 Sat l 食べ物 l COM(0) TB(0) l top ▲
4月2日(土)
・純正海老パスタ

かんそう。
・前回は海老が足りないのでイカの塩辛と味噌と牛乳をピンチヒッターに
 雇い入れたが今回は海老が望みの量手に入ったので作りたいものを作れた。
 基本的に失敗はしない料理なのでまた作ってもいい。

4月9日(土)
・目玉焼きハンバーグ定食
・ゴーヤーチャンプルー
・ベーコンクレソンスパゲティ

かんそう。
・炒めタマネギの粗熱を取る時間を考慮していなかった。
・炒めている最中豆腐から水が出すぎなので予め水抜きをすべきだった。
 ほとんど炒め煮の様相を呈していた。
・バターを入れられなかったので次にリベンジしても良い。
 その時はクレソンをけちらずに入れたい。
2011.04.15 Fri l 食べ物 l COM(0) TB(0) l top ▲
3月2日(水)
・ポテトサラダ
・鶏の唐揚げの南蛮漬け
・カチャトーラ(簡易版)

かんそう。
・安価に済まそうとして外国産の冷凍鳥唐揚げを使用したので肉本来の旨味がなかった。
・ポテトサラダの具材であるキュウリとタマネギの塩抜きをしっかり行う。
・トマトにコチュジャンは相性がいい。
・野菜をメインに据えるには今現在値段が高いので冷凍野菜を使用していきたい。
・当日2時間で作ったにしては上出来だったが寝不足でカラオケ中に眠くなった。

3月6日(日)
・サンマの揚げおろし煮
・カチャトーラ(豪華版)
・エビとイカのパスタ(その場で作った)
・ケーキ(チョコレートクリーム)

かんそう。
・こってりパスタには湯通ししたキャベツなどの葉物でワンクッション置くといい。
・作り置きして持っていくのもいいが、やはりその場で作ったほうがうまい。
・大体いつもご飯食べる前提で味付けするので塩が濃い目になるのでもう一工夫。
 というか味付けのタイミングを遅め(肉入れた後に)にずらしても良かった。
・ケーキは泡立てをしっかりと行う。ハンドミキサーで行う。
・ケーキの型が小さいので生地は少なめに作らないとカステラみたいになる。
・パティシエはヤバい。
・福山芳樹は本当に歌がうまい。

まとめ。
・ポニョ下んちで揚げ物をすればいいのだ。
2011.03.06 Sun l 食べ物 l COM(0) TB(0) l top ▲
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。